Элемент не найден!

 
Звонок по России бесплатный
8-800-775-66-22
Голосовое меню
Для быстрого доступа к необходимой информации переведите телефон в тоновый режим (*) и нажмите соответствующую кнопку
  1. Заблокировать карту
  2. Информация для частных лиц
    1. Банковские карты
    2. Кредитование
    3. Вклады, платежи и переводы
    4. "Интернет-Банк"
Для быстрого доступа к необходимой информации переведите телефон в тоновый режим (*) и нажмите соответствующую кнопку
  1. Заблокировать корпоративную карту
  2. Обслуживание юридических лиц
    1. Расчетно-кассовое обслуживание
    2. Кредитование и банковские гарантии
    3. Зарплатные проекты и корп.карты
    4. Депозиты юр.лиц
    5. "Клиент-Банк"

Новости К списку новостей

Новая инструкция Банка России №138-И 31.08.2012

Уважаемые клиенты!

С 1 октября 2012 года вступает в силу новая инструкция Банка России от 04 июня 2012 года №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее-инструкция). Текст инструкции размещен на официальном сайте Банка России в сети Интернет по адресу www.cbr.ru (Главная страница- Информационно-аналитические материалы-Нормативные акты).

Утратят силу с 01.10.2012 года инструкция Банка России от 15.06.2004г. №117-И и Положение Банка России от 01.06.2004г. №258-П с изменениями и дополнениями.

Новая инструкция определяет новый порядок оформления/переоформления/ перевода/закрытия паспортов сделок, новый порядок оформления справок о валютных операциях и справок о подтверждающих документах, новый порядок обмена документами и информацией между резидентами/нерезидентами и уполномоченными банками, а также регламентирует осуществление уполномоченными банками контроля при представлении резидентами документов и информации по валютным операциям.

Новая инструкция предусматривает значительные изменения в существующем порядке представления в банк документов и информации по валютным операциям. Ниже указаны некоторые из этих изменений.

1. Изменения в порядке, сроках оформления, форме Паспорта сделки.

Паспорта сделок, оформленные до 1 октября 2012 года действуют до его закрытия или внесения в Паспорт сделки изменений. Номер паспорта сделки остается неизменным в случае переоформления, закрытия такого паспорта сделки. Клиент вправе привести действующие паспорта сделок в соответствие с требованиями новой инструкции, предоставив в банк соответствующее заявление.

Требование к новым контрактам об оформлении Паспорта сделки по договорам между резидентом и нерезидентом (контрактам, соглашениям, предварительным договорам, содержащим все существенные условия договора (оферты, публичной оферты)) сумма обязательств по которым в эквиваленте 50 тысяч долларов США по официальному курсу Банка России на дату заключения договора или изменений к нему в новой инструкции остается. Однако, изменяется форма Паспорта сделки (см. Приложение №4 инструкции) и изменяются сроки оформления. Сроки указаны в пункте 6.5 инструкции (не позднее срока для представления первой справки о валютных операциях или первой справки о подтверждающих документах или даты подачи таможенной декларации). Обращаем Ваше внимание, что согласно пункта 6.7 Банк оформляет паспорт сделки в срок до 3 рабочих дней от даты представления документов необходимых для оформления ПС в банк. Документы считаются представленными клиентом в установленный срок с учетом времени, необходимым для оформления Паспорта сделки в банке.

Документы, необходимые для оформления Паспорта сделки указаны в пункте 6.6 инструкции: -1 экземпляр Паспорта сделки, контракт, иные документы, включая сведения, определенные клиентом самостоятельно для заполнения всех данных.

Инструкцией предусмотрено, что клиент может предоставить банку право заполнения самостоятельно паспорта сделки. В этом случае в сроки, необходимые для своевременного оформления клиент предоставляет документы и информацию для оформления ПС и Заявление об оформлении Паспорта сделки.Банк в срок не более 3 дней оформляет Паспорт сделки и не позднее 2 рабочих дней после оформления направляет Паспорт сделки клиенту.

Направление клиенту оформленных документов банком возможно путем передачи под подпись руководителя (заместителя) имеющего право первой подписи в карточке образцов подписей банка или лица, которому оформлена Доверенность на получение документов валютного контроля. Если в течение 2 дней после оформления клиент не получает документы, банк высылает оформленный паспорт сделки по почте с уведомлением.

Порядок закрытия паспорта сделки установлен главой 7 Инструкции. При закрытии клиентом оформляется Заявление о закрытии ПС. Сведения, которые должны быть в заявлении установлены пунктом 7.2 инструкции.

Глава 8 инструкции определяет Порядок переоформления паспорта сделки. Для переоформления клиент предоставляет в банк Заявление с указанием сведений согласно пункта 8.2 инструкции и приложением документов, являющихся основанием для переоформления Паспорта сделки. Обращаем внимание, что Заявление с необходимыми документами представляются в банк не позднее 15 рабочих дней после даты их оформления. При внесении изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП Заявление о переоформлении паспорта сделки предоставляется в банк не позднее 30 рабочих дней от даты внесения изменений.

2. Изменения в сроках предоставления и оформления Справки о подтверждающих документах.

Изменилась форма Справки о подтверждающих документах.(Приложение 5 инструкции).

Справка о подтверждающих документах и ГТД по Паспорту сделки представляются в банк не позднее 15 рабочих дней после наиболее поздней из двух дат: даты во второй части регистрационного номера ГТД или даты выпуска ГТД (пункт 9.2).

В срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца в котором оформлены подтверждающие документы представляются в банк вместе со справкой о подтверждающих документах Акты приема-передачи работ и/или услуг, транспортные , коммерческие документы, статистическая форма учета перемещения товаров и другие подтверждающие документы при оформлении не требующем подачи ГТД.

Согласно пункта 9.7 при внесении изменений в ранее предоставленные подтверждающие документы и справку клиент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих такие изменения представляет в банк новую справку с приложением соответствующих документов.

Не предоставляется справка о подтверждающих документах если контрактом предусмотрены периодические фиксированные платежи по договорам аренды, лизинга, оказанием услуг связи и страхования.

Справка о подтверждающих документах дополнена графами 9,10,11 обязательными для заполнения при экспорте или импорте товаров, работ, услуг. Графа 9 характеризует вид оплаты данных товаров или услуг - авансом или с отсрочкой платежа. Графа 10 заполняется только при экспорте товаров (работ, услуг) с предоставлением нерезиденту отсрочки платежа. Клиент рассчитывает максимальный срок (указывается конкретная дата) получения от нерезидента денежных средств исходя из условий контракта и/или в соответствии с обычаями делового оборота. Графа 11 заполняется только при ввозе/вывозе товаров без подачи таможенной декларации. В ней указывается код страны-места нахождения грузополучателя или грузоотправителя.

3.Изменения в сроках предоставления и оформления Справки о валютных операциях.

Изменилась форма Справки о валютных операциях.

Справка предоставляется на все операции в рублях и иностранной валюте с оформлением паспорта сделки. Без оформления паспорта сделки справка предоставляется на все операции в иностранной валюте. На операции в рублях без оформления паспорта сделки справка предоставляется в случае списания рублей в пользу нерезидента, и при зачислении средств от нерезидента, в случае если клиент не согласен с кодом валютной операции в расчетном документе или код отсутствует. Исключение составляют операции, перечисленные в пунктах 2.4, 2.5, 3.3 инструкции.

При списании средств в рублях и иностранной валюте справка предоставляется одновременно с расчетным документом. При поступлении рублей или иностранной валюты - не позднее 15 рабочих дней после даты ее зачисления.

Справка дополнена графой 11. При осуществлении резидентом авансовых платежей с кодами 11100, 21100, 23100, 23110 в этой графе указывается последняя дата истечения срока исполнения нерезидентом обязательств в счет осуществляемого авансового платежа, который определяется резидентом самостоятельно исходя из условий контракта, и в соответствии с обычаями делового оборота, включая сроки для оформления документов и таможенного оформления.

При списании рублей в пользу нерезидента в платежном поручении не ставится номер Паспорта сделки, так как он указывается в справке о валютных операциях, предоставляемых одновременно с расчетным документом. Код валюты по-прежнему указывается в поле « назначение платежа» в фигурных скобках.

4. Изменились коды валютных операций. Перечень кодов валютных операций приводится в Приложении №2 к инструкции.

5. Изменен порядок обмена документами и информацией между клиентами и банками.

Документы валютного контроля могут предоставляться по согласованию с банком на бумажном носителе или в электронном виде, подписанном электронной подписью уполномоченного лица клиента банка в соответствии с заключенным договором об обмене документами и информацией в электронном виде.

Документы валютного контроля на бумажных носителях могут быть подписаны не только лицами, наделенными правом первой и второй подписи согласно банковской карточки образцов подписей, но и лицами, наделенными юридическим лицом таким правом на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При необходимости получения клиентом от банка ведомости банковского контроля паспорта сделки и/или копий документов, помещенных в досье валютного контроля, клиент предоставляет заявление с перечислением требуемых документов.

6.В Поручении на перевод иностранной валюты в поле «назначение платежа» при валютных переводах, кроме указания № и даты контракта и инвойса обязательно указание вида товара, услуг, работ, за которые осуществляется платеж.

При возникновении вопросов просим обращаться в Сектор валютного контроля и валютных операций.

Телефон 245-66-27. е-mail : otd_val@doncombank.ru, borbotko_ln@doncombank.ru

Контактные лица: Иохансон Ирина Вольдемаровна , Борботько Лариса Николаевна.